• 当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

    怎样学雷锋?他们穿上红马甲一起战“疫”

    发布时间:2020-03-05 15:56:42 来源: 天目新闻客户端

      正面,印着“浙江志愿者”的标识;背面,“文明浙江志愿同行”8个醒目大字……3月4日下午,浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中穿上“红马甲”,来到杭州市上城区,为在“疫”线的志愿者送上口罩,并调研战“疫”期间志愿服务开展情况。

      调研中,向来熙熙攘攘的湖滨区域,没有扎堆的摄影师,没有商店里的摩肩接踵。少数算得上人多的地方,大概是斑马线前的行人等待区,和商店前为食物而来的“吃货”排队区。

      “请出示健康码,测体温!苯肜敲饭愠≈,保安拦住了调研组,待到一个个进行完两项“常规检查”后才放行。

      卢春中在调研中表示,养成文明好习惯是全省宣传思想文化领域九大工程之一,在这项工作中,志愿者的力量是重要的助力。

      在同一个下午,14:00至17:00,省委宣传部部分工作人员穿上“红马甲”,走上街头,开展为期3小时的志愿服务。

      正值第57个学雷锋纪念日前夕,这是他们特别策划的主题党日活动。

      大家兵分几路,赴延安路及湖滨区域给环卫工人送口罩、给沿街商铺营业人员发放宣传品、参与各卡点志愿服务。

      省委宣传部工作人员刘捷的“主线任务”,是在“南方大包”门店前,维持排队队伍“人与人间隔一米”的秩序。

      “副线任务”则复杂得多!翱谡执骱,不要露出鼻子!闭馐撬吹娇谡值牟槐曜即鞣ㄖ鞫锨疤嵝;“地铁站这个方向直走右转!闭馐腔卮鹇啡松锨暗奈恃ぷ魅嗽蓖跣募阉,自己从来没有在一个下午被这么多人提问过。

      “南方大包”门口的队伍,排出长长的一条后还拐了个弯。记者到这里的时候,有两个大爷还在“交头接耳”,志愿者往前走了两步,还没开口,两个人立刻“弹开”!肮兰剖潜惶嵝蚜颂啻,形成条件反射了!敝驹刚呦烦。

      “排队间隔一米的文明好习惯,大多数市民都知道,少数不知道的,就靠‘人工教学’!笔∥抗ぷ魅嗽蓖跣募丫醯,争当“新时代的雷锋”,可以从勇于纠正身边人的不文明细节做起。

    标签:编辑:陶韬
    韩影网