• 当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴 > 桐乡

    垃圾分类还能这样“玩”,看看这些“潮”操作!

    发布时间:2020-01-17 12:20:36 来源: 浙江文明网 桐乡市文明办供稿

      “这是我第一次玩VR游戏,太好玩了!”昨天上午,在崇福镇北塘人家小区大门前的垃圾分类惠民服务中心内,刚刚体验好生活垃圾分类VR项目的崇德小学四年级学生许雨娇激动地说。当天上午,崇福镇垃圾分类办联合崇德小学开展了生活垃圾分类VR体验活动,许雨娇所在的407班幸运地被抽中,成为了体验该项目的第一个班级。

      许雨娇说,平时在课堂中,老师也会讲到生活垃圾分类的相关知识,所以在VR游戏体验环节中,她达到了比较高的准确率,并领取了礼品——大公仔。

      现场,崇福镇环境卫生管理中心主任姜汉清向记者介绍道,占地100多平方米的垃圾分类惠民服务中心共分为图书借览区、游戏互动区、宣传教育区和休息洽谈区四个部分!袄吹秸饫,居民不仅可以借阅图书、了解垃圾分类相关知识,还可以聊天谈心,玩垃圾分类小游戏,可以说功能非常齐全!苯呵逅。

      “今天的活动除了一般的生活垃圾分类知识普及介绍外,我们还加入了游戏体验环节,包括贴图标游戏与VR体验!苯呵甯嫠呒钦,“其中,VR体验游戏每位孩子有1分钟的体验时间,谁在时间限制内分类准确率高,谁就可以拿到礼品大公仔一份!庇氪送,每位参与体验的学生在活动结束后都可以拿到一份“伴手礼”,礼物包括了酵素制品、印有垃圾分类知识的冰箱贴等物品,扩大生活垃圾分类二次宣传效果。

      “希望通过这样的活动,在寓教于乐中增强孩子们生活垃圾分类的意识,今后,我们还将不定期组织全镇学校学生参与体验活动,进一步提升生活垃圾分类准确率!苯呵逅档。据悉,目前该VR互动体验区免费向市民开放,有兴趣的市民可以在寒假期间带着孩子前去体验。

      而在垃圾分类惠民服务中心一旁则是积分兑换超市,只要参与易腐(厨余)垃圾分类工作,北塘小区、锦绣家园、瑞庭嘉苑居民就可凭借积分卡上的积分换购日用产品。值得一提的是,积分兑换超市另一侧货柜上摆放着各式各样的家用工具。工作人员表示,这些都是共享的,居民只要凭借积分卡登记即可免费试用?梢运道掷嗷菝穹裰行牡某闪⑹浅绺I罾掷喙ぷ飨蚓富、专业化发展的重要标志。

      据悉,崇福自2017年9月开始生活垃圾分类工作以来,成立了生活垃圾分类处置工作领导小组,并下设办公室,负责全镇范围内生活垃圾分类的推进工作。目前全镇已建成142座垃圾分类宣传亭,56座垃圾分类亭,覆盖26个行政村,3个社区,40个机关企事业单位、16所学校及所有小区。与此同时,该镇规上企业、中小企业、沿街店铺、商场超市、专业市场、加油站、快递站等人口密集场所均已开展生活垃圾分类工作。此外,餐厨垃圾中转站及可回收物库房已建成使用,易腐(餐厨)垃圾收运量已达日均10吨。其他垃圾、易腐(餐厨)垃圾实行分桶收运,一事一收运工作正在有序开展,农村有害垃圾实行积分兑换制度,大大提高了老百姓的知晓率及参与率,助推美丽崇福、美丽桐乡建设。

    标签:垃圾分类编辑:毛宁
    韩影网